------------



Portal de Arquitectura y Urbanismo


Revista on-line de Arquitectura de Villa Carlos Paz - Valle de Punilla y Traslasierra - Córdoba - Argentina



OBRAS Y PROYECTOS

ESTUDIO ARQ. RAUL ARRIGONI
Colaboración: Arqta. María Lorena Aldonate





OBRA: DISTRIBUIDORA CARLOS DE PUERTA
UBICACIÓN: CRUZ DEL EJE – CORDOBA
SUPERFICIE TERRENO: 1870 m2
SUPERFICIE LOCAL COMERCIAL: 165 m2
SUPERFICIE DEPOSITO: 630 m2
INICIO DE OBRA: julio de 2003
FINALIZACION: noviembre de 2003


Memoria Descriptiva:

El proyecto debía contemplar: local comercial, oficinas, sanitarios, kitchen, playa de estacionamiento y de maniobra para clientes y proveedores respectivamente y depósito .
El principal problema a resolver era "tapar visualmente" el depósito de grandes dimensiones, para lo cual usamos un desarrollo longitudinal y semicircular, con pantallas laterales y superiores. A la vez, la curva, y los muros tangenciales, aportan al diseño un fuerte carácter visual.
El interior, muy dinámico, pone en evidencia la estructura que acompañada por la transparencia del vidrio, logra el mismo efecto e impacto. Estos grandes paños, todos acompañados de cortinas de enrollar metálicas, eléctricas, ciegas transforman esta imagen de vidrio en un sólido cierre blanco.
La estructura de hormigón del semicírculo, tiene una gran columna haciendo centro, y a la que acometen todas las vigas que luego se evidencian en la fachada, dicha losa de viguetas, que se apoyan en estas vigas, forman paños triangulares. De noche, la iluminación acentúa desde abajo toda la curva, logrando con el blanco del muro, un brillo especial.







OBRA: CENTRO MEDICO SANOS
UBICACIÓN: CRUZ DEL EJE
SUPERFICIE TERRENO: 1370 m2
SUPERFICIE LOCAL: 522 m2
INICIO DE OBRA: octubre 2004
FINALIZACION: agosto 2005



Memoria Descriptiva:

El proyecto debía contemplar: lobby, espera e informes, consultorios externos, sanitarios, office y apoyatura, sala emergencia, ingreso ambulancia, administración, secretaría y dirección, farmacia y prever futura área de diagnóstico y tratamiento
El Comitente, adquirió una propiedad, con una construcción suspendida de lo de la cual se aprovecharon techos y algunos muros.
Debía ser, un edificio, flexible en cuanto a sus usos. Para ello utilizamos en las estructuras de sostén, hormigón, pero todas las divisorias interiores fueron resueltas con tabiques de placa de roca de yeso (durlok).
El interior, por la doble altura de techos permitió un entrepiso de hormigón, generando una bandeja que balconea sobre el lobby.
Para la expresión del exterior se pensó en una piel curvada de vigas y columnas, que ayudada por el vidriado de todo el frente aliviana, el aspecto de la pesada estructura existente.
La estructura está resuelta con una columna de gran porte como eje de las vigas que acometen, y forman las costillas del abanico de hormigón generando un gran lobby exterior, cortando los rayos de sol y creando un interesante, juego de luz y sombra y una sensación de permanente movimiento.



















































































Hacer producciones: Rivadavia 427 (5152) Villa Carlos Paz - Córdoba - Argentina

E-mail: correo@trazosdigital.com.ar - Edicion digital: aCarlosPaz.com