------------


Portal de Arquitectura y Urbanismo



Revista on-line de Arquitectura de Villa Carlos Paz - Valle de Punilla y Traslasierra - Córdoba - Argentina



OBRAS Y PROYECTOS

Publicado en Trazos 17 - Agosto de 2004


ARQUITECTAS GLADYS LORENZO - PATRICIA NICOTRA

Obra: Concurso Delegación Villa Dolores
Consejo Profesional de Ciencias Económicas de Córdoba


Fachada edificio Consejo Profesional de Ciencias Económicas Villa Dolores

FICHA TECNICA

Ubicación: A. Castellano 68
Villa Dolores · Córdoba
Sup. Terreno: 516,00m2
Sup. Cubierta: 220,75m2
Cierre de concurso:
29 de Octubre del 2002
Inicio de obra: 2003
Finalización: 2004



MEMORIA DESCRIPTIVA

Las Bases del Concurso requerían que la morfología exterior del edificio materializara la presencia institucional de la Delegación del C.P.C.E. en la ciudad de Villa Dolores. Para lograrlo, el desfío inicial al que nos enfrentamos fue la geometría del terreno, ubicado entre medianeras de frente demasiado estrecho:10 mts. para los 51,60 de fondo, convirtiéndose en la circunstancia que dió pié a la idea de conformar un patio ubicado entre los espacios públicos establecidos en el programa, hall de ingreso, recepción y espera hacia adelante y S.U.M con su respectivo hall hacia atrás, conectados estos por una tira conformada por circulación, zonas privadas (Administración, Sala de reuniones) y Servicios (baños y kitchnette) apoyados sobre medianera Sur.
El patio central actúa como regulador de las condiciones climáticas, provee ventilación e iluminación a halles, circulaciones y locales. Este esquema funcional está respaldado por la utilización de diferentes alturas en las áreas según sean estas públicas o privadas y posee una clara lectura conjugando líneas y formas puras con grandes planos transparentes que permiten desde el interior la apropiación del patio.
Se consideró otorgar al edificio una imágen sólida pero a la vez liviana por lo que la fachada se resolvió a través de dos volúmenes laterales revestidos con placas de granito conectados por una losa central a mayor altura que se percibe como desprendiada de estos mediante el uso de grandes paños vidriados que permiten la conexión visual entre la calle, el interior del edificio y el patio central otorgando la presencia institucional buscada.



Planta


Corte


Proyecto arquitectas Lorenzo - Nicotra

Vista exterior I desde el patio

Interior 1 Edificio Villa Dolores

Interior I

Interior 1 Edificio Villa Dolores

Interior II

Vista exterior edificio Villa Dolores

Vista exterior II desde el patio


Corte - edificio villa dolores

Fachada

Edificio Villa Dolores Fachada

Fachada











































































































Hacer producciones: Rivadavia 427 (5152) Villa Carlos Paz - Córdoba - Argentina

E-mail: correo@trazosdigital.com.ar - Edicion digital: aCarlosPaz.com

Alquileres en Villa Carlos Paz - Visite: http://www.acarlospaz.com/propiedades.phpl